数据正在载入……

 
     
 
      placard
数据正在载入……
      calendar
数据正在载入……
      comment
数据正在载入……
      newblog
数据正在载入……
      newmessage
数据正在载入……
      search

 

      login
数据正在载入……
      link
      info
数据正在载入……


 
 
数据正在载入……
   
 
 
听课报告
[ 2018-09-25 21:20:00 | By: Candy ]
 

听课报告

——倪冬青

今天有幸观摩了李老师的语文课,联想自己开学以来上的语文课,感触颇深。我们常说“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,其实我们对于课本的解读又何尝不是呢,正是老师对于课文不同的解读,我们的语文课才变得更加精彩。今天观摩了李老师的《爬山虎的脚》,她循循善诱的教学,温文尔雅的体态,柔和亲切的教学语言,都是值得我们新教师深思和学习的。课堂初始,李老师首先利用谜语导入,调动学生的积极性和注意力,新鲜而又切合课题。接着她抛出对于课题的质疑,一步步将孩子们引向课文内容的分析。这样独特的教学设计,将一堂死板的语文课变得鲜活而又明确。孩子们随着李老师的步伐,轻松而又有思考,大概和我一样,获益良多。下面,谈谈我自己关于这堂课的收获和思考:

1、给孩子更多的积极思考的空间,让学生真正融入到课堂中,给予他们课堂的新鲜体验。多鼓励孩子思考,有助于他们真正参与到课本的解读中来,形成自己的思想,自己对于课本内容以及生活实际的思考。教书育人,我认为最重要的还是教书过后,这个课堂有没有给你生活实际的思考,就像李老师上的这堂《爬山虎的脚》,她从细节入手,给孩子们讲解爬山虎的脚到底是怎样的,它是怎样往上爬的,这样孩子们第二天去观察爬山虎时立马可以对照着李老师的讲解,加深自己对于爬山虎的认识。这是实实在在的进步!

2、对于课本的解读,其实就像李老师上课讲的一样,写文章需要有详有略,我们的教学也需要有详有略。我们的教学过程,有时是需要舍弃的,舍哪一部分,弃哪一部分,更需要我们结合学生的学情。有时候想要一股脑的都教给学生,反而会适得其反。观摩了李老师上课,她将教学重点放在爬山虎是怎么爬的上面,又把重中之重放在爬山虎爬的过程中的几个动词上,这样清晰而又明确的指向,使得孩子们很快就明白了爬山虎的特性。所以,今后的教学中,我要向李老师学习,把握住教学的重点,要学会舍弃。

3、三年级语文的重点开始从简单的生字词语引向偏难的阅读和作文,特别是作文,成为三年级语文的重点培养对象。如何去教写作文,成为我们三年级语文老师的命题。而在听了李老师的课之后,我有一些想法。作文它并不是单独的一个模块,它其实和我们的阅读,和我们的课堂息息相关。所以三年级语文新教材的改革,有一个走向,从偏向于文本的内容分析转向对于阅读技能的培养。那么同样的,我们在课堂教学的过程中,应该多渗透关于写作的技巧,学习课文中作者的语言,手法等等,将其熟悉、掌握,这对于提升作文水平,我想是有很大帮助的。

以上是我听课的随想,获益良多,也自觉需要更多的时间和精力去好好琢磨语文教学这一方面,我会努力在这条语文的道路上“上下求索”,为孩子创造一个更好的语文环境!

 
 
  • 标签:语文教学 
    发表评论:
    数据正在载入……
     
         
       
         
    xsdwyx.com