数据正在载入……

 
     
 
      placard
数据正在载入……
      calendar
数据正在载入……
      comment
数据正在载入……
      newblog
数据正在载入……
      newmessage
数据正在载入……
      search

 

      login
数据正在载入……
      link
      info
数据正在载入……


 
 
数据正在载入……
   
 
 
新共体第一次听课报告
[ 2018-09-26 7:56:00 | By: tufee ]
 

第四周听课心得

上周学校开展了新共体的第一次听课活动,我有幸听了师傅杨望祥老师的《观察一种动物》这一课,收获良多,感受颇深下面谈谈自己对这次科学观摩课的一些心得体会

本节课的授课对象是二年级学生,授课内容却并不属于二年级教材,原因是中间发生了一点小插曲。原本定于这周观摩课是进行土壤生物研究,是一节在户外开展的科学课,不巧的是周五早上突然下雨,于是杨老师灵活的将节课内容更换为与土壤密切相关的土壤动物观察,把观察对象带入课堂,既弥补了不能去户外亲身接近土壤动物的遗憾,又为后续土壤世界研究奠定了知识和能力基础。临时更换教学内容,极大考验了教师的临堂应变能力、教学功底,杨老师的这种魄力及能力令我敬佩不已,也让我学习到当遇到突发状况时,应该采取更加妥当的方式完善课堂的缺憾,而不是将错就错,随便应付每一节课都应该是值得收获和学习的。

课堂初始,杨老师展示了一个常见的巧克力盒,以此为悬念暗示里面藏了有趣的“宝贝”,极大的激发了学生的学习兴趣,在此基础上,杨老师要求学生迅速准备好观察用具,强调接下来的上课纪律,重新明确四人小组分工,对课堂常规进行了再要求,保证课堂活动能顺利有效开展。接着,杨老师出示了相关谜语,在学生的讨论交流中,自然而然的揭示了本课的主题。设悬念、猜谜语,这一符合二年级学生年龄特点的课堂导入方式,成功的吸引了学生的注意力,也非常值得我去借鉴与学习。之后的教学活动设计上,杨老师则把更多的时间和空间留给了学生,让学生以小组合作的方式,仔细观察,及时与同伴交流沟通,并以画图的方式真实记录。最后,在介绍观察对象的身体结构时,杨老师并没有采取常规的课件出示名称,要求学生刻板记忆这一传统教学方法,而是利用刚才学生所记录的画,用投影在班级中进行展示,以提问交流的方式认识动物的各身体部分,有效达成了课堂知识目标。

 

 

本节课教学流程自然流畅、学生学习热情高涨,每一位学生都能主动参与到学习任务中来,老师教的朴实、亲和,学生学的快乐、满足,这都是我应该学习、努力的目标和方向。课后,与杨老师的交流中,他说道:“科学课就应该让学生去玩,不要太压抑他们的天性,否则它与其他课有什么不同。”这一句话令我印象深刻,感触颇深,科学课堂中科学知识的习得固然重要,但更重要的应该是去激发学生积极合作、探求知识的欲望,让学生感到学习科学的快乐,提高自身的科学价值观,使每一个学生都能学的愉快,学的有所收获。

最后,感谢师傅课堂中带给我的教学启示,课后对我教学困惑的解答,我也会努力争取把听课的感悟实践于自己的每一节课,改进不足,获得成长。

 

 

 

 
 
发表评论:
数据正在载入……
 
     
   
     
xsdwyx.com