数据正在载入……
 
     
 
数据正在载入……
时 间 记 忆
数据正在载入……
最 新 评 论
数据正在载入……
专 题 分 类
数据正在载入……
最 新 日 志
数据正在载入……
最 新 留 言
数据正在载入……
搜 索
用 户 登 录
数据正在载入……
友 情 连 接
博 客 信 息
数据正在载入……


 
 
数据正在载入……
   
 
 
真相推理师——幸存 读后感
[ 2017-05-25 16:27:00 | By: 雨中漫步 ]
 

推理小说一直是我的最爱,之前看的比较多的是日本作家横沟正史、东野奎吾的书。对于中国的推理小说了解还真是不多,但当我拿到这本书时,先看了封底的介绍,这短短几行文字就吸引我了。

这个故事发生在草原的深夜,给人营造了一种恐惧感,预示着即将有事要发生。果不其实,一个浑身是血的白衣女子孑立在国道上。就在不远处的“湖畔楼旅店”门窗反锁的KTV包间里,倒毙着六具死状可怖的尸体。这俨然是个密室啊,让我想到了之前看过的阿加莎·克里斯蒂著的长篇小说《无人生还》,10个人在孤岛上,无人生还,凶手是无处藏身的,这样势必只有一个可能性,就是凶手就在这10个人当中。当时我还没有想到这一点。以下几上片断让我有些思考或印象深刻:

片断1:当我看到一半,当郭小芬来到李家良家中去调查时,看到了一张李家良看轻时和一女子的照片,又提及去草原当中知青,我就在猜测是不是李家良就是凶手。

片断2:国道上的女子,只在开篇出现过一次,之后就不怎么出现,我在想这到底是谁,但是万万没想到居然是刘思缈。

片断3:“还有呼延云啊!你给那小子打个电话,让帮帮忙吧!虽然听他自吹自擂很不爽,可是,他的推理水平可是真高啊!”作者还不忘自我调侃,想必作者定是个幽默之人。

片断4:当凝给刘思缈治疗时,故意误导我们,沙俪是坏的,我居然被作者带着走,也相信了,说明作者铺垫地很好。

片断5:当刘思缈到了湖畔楼进行勘察时,作者采用三个分身的写法,我觉得很有新意,三条线同时进行,挺不错。

片断6:当书中提及少玲的妈妈也是死于健一公司的产品而延误治疗时,我也在想少玲是不是也参与其中,为了替妈妈报仇。

推理是一个很享受的过程,猜猜谁是凶手也是一件很有趣的事。但是每次总是只能猜到一点点,而且猜不出凶手到底是用什么手法。

书很好看,大家也可以去看看,期待呼延云其他的新作。

 
 
发表评论:
数据正在载入……
 
     
   
     
xsdwyx.com