数据正在载入……
 
     
 
数据正在载入……
时 间 记 忆
数据正在载入……
最 新 评 论
数据正在载入……
专 题 分 类
数据正在载入……
最 新 日 志
数据正在载入……
最 新 留 言
数据正在载入……
搜 索
用 户 登 录
数据正在载入……
友 情 连 接
博 客 信 息
数据正在载入……


 
 
数据正在载入……
   
 
 
教学拾贝6(教研活动)
[ 2017-03-24 9:34:00 | By: 雨中漫步 ]
 

     

周三,我前往北干小学参加了以基于核心素养的信息技术课程开发与课堂教学为主题的教研活动。

  首先是由北干小学的田玎琳老师关于《奇妙的3D》打印一课的说课。她从教学内容、教学方法、课后反思三方面来进行分析。我通过这节视频课,学到了很多。田老师这节课,先是谈话导入。抛出问题,从生活中遇到的问题,让学生们想办法来解决,这堂课既贴近生活,又实用。其中还运用了微课,让学生们自己看自己学,培养了学生自主学习的能力。微课制作精良,田老师声音悦耳,语言简捷,语速适中,有停顿,给学生留有思考的余地。据说田老师学这个3Done软件也不过一两个星期,不得不佩服田老师的学习能力。课后,老师们给予了田老师高度的评价。

  第二,是由义桥实验学校方美雅老师关于《信息技术核心素养下的课程拓展——APP Inventor 拓展课为例》的报告。方老师虽说是一位女老师,但却对信息技术很有钻研精神。这是一款可以将开发的程序应用到手机上的软件。她跟我们分享了一个程序完成需要经历的几个步骤,还跟我们分享了她和学生们是如何编写打地鼠的游戏,并给我们推荐了一些学习网站和学习资源。

第三,是由进化二小张海明老师关于《Arduio——基于核心素养的教材设计解析》。这本教材是由教研员和几们老师一起编写的。并且他们还提供了三包服务,包教材,包微课,包方法,让每个老师都能包教包会。

第四,是由教研室徐老师做引领发言。徐老师对全体中小学信息技术老师提出了要求。并一再强调学生发展核心素养,让我们在课堂教学中能体现这种核心素养。同时也希望有兴趣的老师可以参与加3D课程的研发。

这次教研活动,让我受益匪浅。这是一次头脑风暴,一时还难以消化,老师们讲的一些软件我还是第一次听到,这说明我以后还得不断学习新事物,多关注一些前沿的内容,让自己也能不断成长。同时我也发现,我们的一些老师都很拼,都很有追求,是我学习的榜样。

 

 
 
发表评论:
数据正在载入……
 
     
   
     
xsdwyx.com