数据正在载入……
 
 
Blog 12: 相约湖滨小学
[ 2015-11-20 14:31:00 | By: 雨中漫步 ]
 

       

本周三,我去湖滨小学参加小学信息技术骨干协作组教研活动。

 本次活动分为以下几步:第一先是由寿东海、颜春丹、任伟老师给我们进行“教学生学”在课堂落实中的自然融合讲座。三位老师运用不同的例子向我们讲诉,在平时是如何将“教学生学”的方法落实到课堂中的,以及向我们分享了他们运用过程中的感受与经验。

  第二是我们听了湖滨小学胡方恩老师关于“信息技术与学习新方法”的一节课。课上胡老师是将信息技术与语文教学很好的整合在一起,其实在我们的语文教学中,可以借助信息技术来解决问题。整堂课十分清晰明了,通过设疑导入,再通过三个任务一,向同学们介绍了利用信息技术来解决语文教学问题的新方法。这同时也是对信息技术教学的一种拓展。在整堂课上,胡老师将“教学生学”落实得很好,通过“看一看”,“猜一猜”,“试一试”,“说一说”等元素来进行教学,对应着发现问题,分析问题,解决问题。让学生们也体验到用信息技术解决语文学习中的问题。课后,集体交流与讨论评课,大家都充分参与到评课中去,提出了不同的想法。讨论过后,以抽签的形式,代表各组发表评课意见。只有在不断的讨论与争议中,我们的课堂才会越来越好。

  第三是我们的读书活动。先是三位老师的精品分享,毛颖颖《银河系搭车客指南》;钱荷文《一百个人的十年》;陆丽芳《三体》。后是得票最高的老师再进行分享他们的读书感受。

 最后,是小组总结。

         这一天,相当地充实,感觉最深的是,我似乎也慢慢能感觉“教学生学”到底是怎么样的,虽然还难以用语言来表达,但至少慢慢地有点感觉了

 
 
发表评论:
数据正在载入……
数据正在载入……

数据正在载入……

时 间 记 忆
数据正在载入……

最 新 评 论
数据正在载入……

最 新 日 志
数据正在载入……

最 新 留 言
数据正在载入……

搜 索

用 户 登 录
数据正在载入……

友 情 连 接
数据正在载入……


xsdwyx.com