数据正在载入……
 
 
Blog 4:教研活动
[ 2015-09-25 8:09:00 | By: 雨中漫步 ]
 

       

 周三,我去育才小学参加了小学信息技术教学生学新范式深入研究及学生个性化教学研讨活动。先由徐建桥老师给我们介绍了此次活动的目的与要求,再是钟祖欢老师《深化课改背景下的课堂与社团课程化》的讲座、接着是郦可为《学习好帮手》说课。

我们的主旨是如何在课堂中落实“教学生学”。“教学生学”两个基本界定:从课堂教学的实际出发,为了能够更具体地操作,我们认同两个概念,分别是纳伊曼的提法:“学会学习就是受过教育的人将会知道从哪儿能很快地和准确的找到他所不知道的东西”,以及陈俊珂的提法:“学会学习的本质是学会不断提出问题,进而学会不断解决问题。”

“教学生学”的课堂落实路径:以具体的学习能力元素(比如观察能力、分析能力、迁移能力等)为教学载体,在具体的学习能力元素的教学中提升学生发现问题、提出问题、解决问题这一核心能力。而我们正是朝着这个方向努力前进着,听了这么多堂信息技术课,我发现我们的老师们都能以具体的学习能力元素为出发点,来引导学生,让学生自己学会学习。这一天,我们各个小组都是通过观察视频课的方式来对郦可为老师《学习好帮手》这一课进行讨论与交流。她的整堂课都紧紧围绕着两条主线展开:第一条是一个词“体验”。让学生经历一次完整地从建立一个目标任务,教学软件的搜索、选择、下载、安装和使用的过程。第二条是教学生和种分析方法。让学生拿到任务后,进行分析,并根据以往经验的分析、判断。这节课,郦老师紧紧抓住了观察、分析、尝试这三大能力元素,这恰恰对应了发现问题、提出问题、解决问题这一过程。郦老师反复让学生们观察、分析、尝试,并最终实现了教学目标。

通过了这次教研活动,我觉得我们应该在平时就注重对学生能力的培养,教学生学,让学生自己去发现问题、提出问题、解决问题,在课堂上要反复尝试,这样才能形成一种常态,以学生为中心,“教是为了不教”,让学生学会学习。

 

 
 
发表评论:
数据正在载入……
数据正在载入……

数据正在载入……

时 间 记 忆
数据正在载入……

最 新 评 论
数据正在载入……

最 新 日 志
数据正在载入……

最 新 留 言
数据正在载入……

搜 索

用 户 登 录
数据正在载入……

友 情 连 接
数据正在载入……


xsdwyx.com