数据正在载入……
 ·谈语文核心素养下的课堂教学 
 

谈语文核心素养下的课堂教学

 525,有幸参加了在杭州崇文实验学校举办的特级教师联盟启动仪式,亲耳聆听了很多小语界大咖们的课,真正使我大开眼界,受益匪浅。

印象最深的是上午的两节课。第一节是宁波北仑区的一个老师上的。他上课的年级是六下,内容是《小小新闻评论员》。课的主体环节是他出示了一则新闻视频片段,中心内容是老师到底该不该惩戒学生?一个非常有现实意义的敏感性话题,让学生发表观点。学生的观点无外乎3个,有表示赞成的,有表示反对的,还有保持中立的。经过简单的讨论之后,老师下发了一张学习单,请学生用理由对自己的观点进行说明,在交流中慢慢引导学生从不同角度写理由。而且还引入了学过的课文《为人民服务》中学习如何用理由说明观点。比如可以举例子、引用、对比等,其实这已经慢慢渗透议论文的写法了。最后一个环节最有意思,老师请学生做“小小新闻评论员”,引出杭州人最熟悉的“阿六头说新闻”,采用“新闻摘要+观点+理由”的方式作新闻评论,推荐“反对组”、“中立组”、“赞成组”各一名代表上台做评论。孩子们化身一个个小阿六头,学得非常轻松和开心。

第二节课是张祖庆老师上的五年级的《头脑风暴与创意写作》。就像主持人说的,张祖庆在我们小语界可是上神级人物,他的课轻松幽默,但却非常实用。课的核心环节是给一部微电影写海报。在课堂上,张老师带领大家看了一部微电影《月亮之上》,很有意思的一部电影,讲了祖孙三代坐着小船出海,在海上看到一轮圆月升起,于是爬到月亮上开始打扫月亮上的星星,爷爷和爸爸为小男孩到底该使用什么工具打扫而争论不休,结果惊动了一颗大星星,大星星从天而降,小男孩凭借自己的力量敲碎了大星星,祖孙三代开始一起打扫,结果圆月变成了弯月。其实给电影写海报,要图文并茂,但这毕竟是语文课堂,张老师就教孩子如何写海报上的故事梗概,有2个要求:简要概括,理清基本情节(时间、地点、人物、事情);巧设悬念,激发电影期待(高潮、结局、情节……),在慢慢的引导中,孩子们掌握了写电影海报故事梗概的方法,这其实也是一种微写作的尝试。

两节课,属于交际活动作文,都是一种生活化语文学习的尝试,语文学习源自生活,而最终归宿也应该回归生活,在激发孩子们表达欲望的同时,也是对他们语言能力的培养。习作指导达成了4个维度的训练:素材、技能、合作和分享(前两个技能是一直在倡导的,后两个技能却始终被我忽略)

当然下午的课还有虞大明老师上的《新神话故事》,核心点是想说明神话故事出自神奇的想象,但是想象也是要有现实依据的。还有虞大明工作室的两位优秀的老师上的课《与象共舞》和《跑进家来的松鼠》,课上得都很有创意,原来一直以为没有什么语言训练点的课文居然可以这么上。这些老师的课堂基本都采用了群文阅读的模式,信息量非常大,真正训练孩子们的思维力。

课后,各位大咖们还谈到语文核心素养的话题。据说现在还没有定论,我比较赞同祝贵耀老师的观点,语文核心素养包括语言、思维、审美和文化四大方面,当然语言是核心。最后套用大明老师的话,要培养学生的核心素养就要重视阅读、重视积累、重视表达、重视思考。

 

[ 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

  Post  by  wangliying 发表于 2017-05-29 17:39:00
发表评论:
数据正在载入……
 
数据正在载入……
数据正在载入……
数据正在载入……
数据正在载入……
xsdwyx.com